القائمة الرئيسية

الصفحات

ماهي الأطعمة التي يجب تناولها لتقوية جهاز المناعة ؟



منذ بداية جائحات كورونا و هذا السؤال بدأ يراود الكثيرين: كيف نقوي جهاز المناعة لدينا للحد من مخاطر Covid-19؟ في هذه المقالة ، نقدم لكم بعض النصائح حول الأطعمة التي يستحسن استهلاكها لتقوية جهاز المناعة. إلا أنه يجب التذكير أن اتباع نظام غذائي جيد وحده لن يكون كافياً لحمايتك من فيروس كورونا.
من أجل الحفاظ على صحتنا ، يجب نحاول قدر الإمكان إتباع نظام غذائي متوازن ومتنوع قبل كل شيء. في الواقع ، إن تغيير نظامنا الغذائي يعني توفير العناصر الغذائية المختلفة والعناصر اللازمة لأداء وظائف الجسم بشكل جيد.

تناول الأطعمة الغنية بالزنك و الحديد

الحديد
الحديد عنصر ضئيل يتكون جزئيًا من الهيموجلوبين ، وهو بروتين يستخدم لنقل الأكسجين من الرئتين إلى أعضائنا الأخرى. عندما يكون لديك نقص في الحديد ، يمكن أن تعاني من فقر الدم ، مما يؤدي إلى نقص خلايا الدم الحمراء. غالبًا ما يعاني الأشخاص المصابون بفقر الدم من الإرهاق وضيق التنفس. على الرغم من أن نقص الحديد لا يؤدي بالضرورة إلى فقر الدم ، إلا أنه يمكن أن يعطل الأداء السليم لأجسامنا.

لذلك يجب التركيز الأطعمة الغنية بالحديد لتعزيز طاقتنا ، مثل:

كبد البقر أو الخروف
اللحوم الحمراء بشكل عام
سمك و فواكه البحر
البيض

الزنك
عنصر أساسي آخر مهم لجسمنا هو الزنك. توجد بكميات صغيرة في أجسامنا ، ولها قوة قوية مضادة للأكسدة تعزز دفاعاتنا المناعية. كما أن لها تأثير مفيد للغاية على البشرة والشعر.
توجد بشكل رئيسي في أمعاء الذبائح والمأكولات البحرية ولحم البقر.

التركيز على الأطعمة الغنية بفيتامينات سي ود

فيتامين سي
فوائد فيتامين سي على أجسامنا معرفة منذ زمن بعيد: مضادات الأكسدة القوية ، ودوره في وظائف المخ وفي عمل جهاز المناعة لدينا. ومع ذلك ، لا يستطيع جسم الإنسان تصنيعها أو تخزينها. لذلك من المهم توفير ما يكفي منه لجسمنا لأنه يساهم في إنتاج خلايا الدم البيضاء التي لها دور أساسي في الدفاع عن الجسم.

للحصول على فيتامين سي كامل ، اليكم هذه الأطعمة المناسبة للحصول عليه:
فلفل أحمر و أخضر
البرتقال
الكيوي
جوافة
كرنب ، قرنبيط و كرنب
بروكلي
جريب فروت أو ما يسمى بالليمون الهندي ''بامبلوموس''

فيتامين د
يُعرف فيتامين د بفوائده على صحة العظام وكذلك جهاز المناعة لدينا. يصنعه الجسم عند تعرضه لأشعة الشمس. لذلك غالبًا  في فصل الشتاء يكون لدينا فيه نقص.
على عكس فيتامين ج ، لا نجد على وجه التحديد الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين د ، يمكن أن نحصل على الفيتامين د بشكل رئيسي في الأسماك ومنتجات الألبان.

فيما يلي قائمة غير شاملة بالأطعمة الغنية بفيتامين د:

سمك السلمون
التونة
السردين
سمك السلمون المرقط
سمك أبو سيف
الجريث
البيض (صفار البيض)
حليب بقر

سبيرولينا ، هذا الطعام المميز لاستعادة النشاط والصحة الجيدة

أخيرًا ، لإعطاء جسمك دفعة صغيرة ليكون في حالة صحية جيدة وتقليل خطر الإصابة بالمرض ، يمكنك أيضًا تناول السبيرولينا كمكمل غذائي. سبيرولينا هي طحالب غنية بالبروتين والحديد وفيتامين ب. ومن المعروف أيضًا أن هذا الطعام المميز يعزز إنتاج خلايا الدم الحمراء.

مترجم عن موقع www.passeportsante.net

تعليقات