يشتهر زيت الأرغان بخصائصه التجميلية ، برائحته النموذجية ، بالسلطات الخضراء وكذلك الخضار المطبوخة أو الأطباق الشرقية. نقدم لكم في هذه المقالة الأسباب التي بإمكانها تشجيعكم لإضافته إلى نظامكم الغذائي.
من أين يأتي زيت الأركان أو ماهو أصله؟
يستخدم منذ زمان طويل من طرف النساء في بعض مناطق من دولة المغرب، و يتم استخراج زيت الأرغان من ثمار شجرة الأرغان ، وهي شجرة صغيرة توجد فقط في جنوب غرب المغرب وغرب الجزائر. ينتج ثمارًا صغيرة بنية صفراء عندما تنضج ، تحتوي على حبات جوز صلبة جدًا ، تحتوي نفسها على لوزين إلى ثلاثة. بمجرد تحميصهم وعصرهم ، يعطون زيت الأركان. تعطي مرحلة التحميص هذه لزيت الأرغان رائحة محمصة تتشابه قليلاً ، بين زيت السمسم المحمص وزيت البندق.
ما هي مزاياه الغذائية؟
يوضح بياتريس بينافينت ماركو ، اختصاصي التغذية والتغذية: "يوفر زيت الأركان كمية جيدة من فيتامين E المضاد للأكسدة. كما أنه غني بالأوميغا 9 ، المفيدة لجهاز القلب والأوعية الدموية ، وأوميغا 6 ، والأحماض الدهنية الأساسية. ومع ذلك ، فإننا بشكل عام نستهلك الكثير من أوميغا 6 مقارنة بالأوميغا 3.
بما أن زيت الأركان يحتوي على القليل من أوميغا 3 ، للحفاظ على نسبة جيدة بين هذين الأحماض الدهنية ، فمن الأفضل استخدامه ممزوجًا بزيوت بذور اللفت أو الكاميلينا ، للحصول على توازن جيد من الأحماض الدهنية ... وطعم لذيذ الذي يوفره مذاقه". ومع ذلك، لا يوجد حاليًا سوى عدد قليل من الدراسات حول آثاره على الصحة. لكن وفقًا لدراسة أجرتها جامعة الدار البيضاء (المغرب) ، فإن زيت الأركان من شأنه أن يحسن مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول لدى مرضى دسليبيدميك (الذين لديهم الكثير من الدهون في الدم) أو مرضى السكري.
ماهو الفرق بين زيت الأركان للطعام وزيت أركان للتجميل ؟
يكمن الاختلاف الوحيد في عملية تحميص الحبوب الموجودة في الجوز لزيت الطعام. الزيت المخصص للاستخدام في التجميل غير محمص ، وبالتالي رائحته أكثر حيادية ولونه أفتح.
هل يمكننا تسخينه ؟
يتكون بشكل أساسي من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة ، ويمكن نظريًا استخدامه للطهي اللطيف. ولكن نظرًا لسعره المرتفع ونكهته الرقيقة ، فيستحسن استخدامه نيئًا. تقليديا ، في المغرب ، يؤكل على الخبز ، ويتبل بالسلطات ، والشوربات ، والخضروات المشوية ، والأسماك ، والطاجين ، والسميد الكسكس ... ويمكن أيضاً خالته بالعسل واللوز ، هذا المزيج يسمى أملو في المغرب ، يتم تقديمه في الإفطار يؤكل مع الفطائر أو الخبز.
مترجم عن موقع www.topsante.com الذي نقله بدورهم عن الخبيرة ، بياتريس بينافينت ماركو ، اختصاصية تغذية www.maconsultationdietetique.fr.
تعليقات
إرسال تعليق